以「志工靜宜」為核心價值的校園文化

   靜宜大學乃由美國主顧修女會(Sisters of Providence)的修女創立,希望培養學生社會責任感,融合道德、品格、知識等各層面的教育,展現天主教大學對社會的責任與對學生的教育使命。本校自民國89年開始推動「志工靜宜」為核心價值的校園文化,積極辦理志工培訓,投入社區服務。在擴大服務範圍、回饋社區的理想下,逐步提昇志願服務的質與量,因此本校於民國93學年度正式辦理「服務學習」課程,以有計畫性的課程內容以及多元社區服務型態,培養學生關懷社區的公民責任、啟發服務利他的精神。

首創系統化教學發展之全校性服務學習課程

(1.)學生需完成12小時服務學習基礎講座、至少18小時社區服務者,以及課堂討論與反思。
(2.)全體大一學生,每週固定時段在教室內進行服務經驗之反省、分享、回饋的反思學習。
(3.)透過有系統的課程規劃設計、督導、省思、及評量與修正,提供學生參與社區服務機會,擴展學生
   生活經驗、深化生命內涵、培養關愛社會的人生觀。
(4.)編制教師手冊等相關教學輔助教材,供每學期24班授課教師精進教學之用。並且辦理種子教師培訓
   課程,定期舉行月座談會議,分享、檢討與修正,協同提昇教學品質。
(5.)聘任本校具有社區服務經驗之高年級學生,擔任「課程助理」,提供指導與經驗傳承。
(6.)期末舉行服務學習成果展發表會,每年定期表揚服務優異之學生與助理。

多元化社區服務型態

   「服務學習」是一種經驗教育的模式。學校為拓展學習空間、開拓學習新視野並深化服務體驗,特別結合社區中各領域,包括「社會福利」、「衛生醫療」、「文化教育」、「政府行政」、「資訊服務」、以及「社區服務」,藉由與社區多元良性互動,提供志願服務,培養關懷社區公民意識。每年度約投入2400百位志願服務人力,每人至少提供18小時社區服務。

全校性教學風氣之蔓延

   由靜宜大學所規劃的「服務學習」課程,透過「志工靜宜」校園核心價值,以有計畫性的課程內容及多元社區服務型態,培養學生關懷社區的公民責任、啟發服務他人的精神、提昇學生生命教育之內涵與實現『志工靜宜』之願景。「服務學習」課程推展至今,已有超過70位專業教師參與課程帶領,與大台中地區80幾個非營利機構合作,結合校內外單位規劃多元化的服務內容,安排優質大學人力投入社區服務工作。校外服務層面含括老人、身心障礙者、兒童青少年以及社會上各弱勢族群。校內服務則包括宗輔室帶領學生辦理監獄讀書會及觀護所訪視、衛保組教導學生意外傷害簡易處置,門診及餐檢服務、尊生社帶領學生參與流浪動物保護及宣導、生態系所指導學生製作有機堆肥,設立生態溫室,並帶領學生參與生態保育宣導服務工作。此外,各科系老師更結合專業,帶領學生進入偏遠社區推展各項服務,如作文指導、成語應用、英文繪本閱讀、電腦軟體應用及生態科學等豐富的營隊活動,讓學生透過服務更加貼近社區的脈動,讓知識授與的場所打破學校教室的藩籬,真正讓學習落實於社區之中。