將持續以大一課程「服務學習」為經,並與校園活動「品格教育」為緯,融合「正式課程」與「非正式課程」,提供更全面的情意學習環境,不僅可落實「進德修業」之校訓,更朝著「志工靜宜」之理想邁進。「品格教育」活動部分,將銜接本校學生事務工作,繼續透過多元之活動,將校園創造成更全面的道德實踐舞台;「服務學習」課程之創舉,則是根植於過去長期推動社團志工之理念,希望透過課程的介紹與實際參與服務之體驗,為新鮮人埋下服務社區、關懷弱勢之種子。


  除了大一的課程,本校亦持續偕同相關師資開拓融入特殊專業領域的服務學習課程與活動,如社區發展與服務方案,透過大一「服務學習」課程以及各系相關課程,推展在地化之社區服務,為弱勢孩童、社區發展、新住民外籍配偶等提供大學生的專業服務。一來彰顯天主教會辦學之精神,二來則是回應志願服務的世界潮流,朝塑造與國際接軌的世界公民邁進。共通的核心價值與強調實踐的特性,是「服務學習」課程與「品格教育」活動緊密結合的基礎;而以全校為背景的「課程」與「活動」之搭配,更為情意教學建構了絕佳的潛在學習環境。


(1.)本校相關學系師生可從事沙鹿鎮地區之人文、生態、產業等調查,具體建議沙鹿鎮公所提升其社區
   總體營造之文化產業服務。
(2.)觀光系教師規劃優質「靜宜商圈」,與鎮公所、文建會、環保署、勞委會等單位合作,建立台中海
   線地區社區營造模範城。觀光系學生可從事沙鹿鎮地區觀光解說服務。
(3.)會計系師生於報稅季節,在社區提供 協助報稅或稅務諮詢服務。
(4.)法律系師生義務擔任社區或受刑人之法律諮詢服務。
(5.)資訊學院師生可在社區從事電腦資訊產業服務,如電腦維修、網站架設等多功能服務。
(6.)外語學院師生可義務擔任海線地區社 區活動之翻譯員,或在社區教授外。
(7.)理學院師生可辦理科學營隊、化妝品諮詢、社區美容造型等服務。
(8.)企管系學生可至企業界服務學習,教師則可義務擔任企業顧問等服務。


  凡此種種,各學系師生腦力激盪,可激發出具有創意、多元化的服務項目,『志工靜宜』的願景與境界,將不遠矣。「因為走入社區、看見社會的需求」,針對服務上的與需求,學生們積極參與專業性的培訓課程,建構服務的專業知能。學生們甚至感性的說:「學習服務他人,更能學習自我成長,是大學生涯中最重要的一門人生功課」!學生更逐漸瞭解藉由服務拓展國際視野的重要性,對學生而言,這不僅是一種夢想延伸,更是一種理想的展現。