靜宜大學「服務學習」校訂必修課程施行辦法

民國106年05月24日教務會議修正通過

第一條 服務學習課程(以下簡稱本課程),旨在涵養本校學生具有關懷社區的服務情操和對 社會的責任感,實踐本校「進德修業」的校訓,達到「志工靜宜」的校園文化特色,與完成天主教大學服務社會的使命。

第二條 本課程為大一校訂必修,一學期,零學分,二小時。課程修習內容有課堂討論與經 驗分享、18小時社區服務、12小時基礎講座等,修習學生須確實達成始通過此課程。 外籍生、轉學生及提高編級生得免修本課程。

第三條 各開課單位在符合服務學習的精神下,得依據各開課單位專業特色於大一開設特色 服務學習課程。

第四條 凡修習且通過經服務學習發展中心認可之大一特色服務學課程者,得免修服務學習課程。

第五條 學生除選擇本中心指定之服務機構外,亦可依其意願提出「特殊申請」,分為以下三類:

一、「不便從事校外服務」:身心障礙生經醫療單位或相關專業(輔導)單位證明不便從事校外服務者。

二、「返鄉服務」:長期且定期至非營利機構參與特殊性、不可取代性之服務,且提供之服務在該單位具有重要性或特殊貢獻者。

三、「社團服務」:參加校內社團,且定期安排至特定社會福利機構提供服務者。/p>

第六條 為確保學生參與校內外活動之人身安全,除學生平安保險外,本校為參與服務學習課程之學生加保100萬意外險。

第七條 凡符合下列任一條件者,並檢附證明文件,經服務學習發展中心審核通過後,得予抵免:

一、已修得他校服務學習相關課程,並備妥原修習大專校院開立之相關課程證明者 (服務時數證明或成績證明)。

二、已取得志願服務紀錄冊,且於入學前三年的志願服務時數達18小時以上,並備妥志願服務紀錄冊影本(請提供正本以供驗核)及其服務過程心得1,000字。

第八條 授課教師應瞭解學生社區服務狀況,涵養學生品德教育,激發學生服務熱忱。

第九條 授課教師應參加相關培訓研習課程,並於學期間參加教師月座談會。

第十條 教師授課鐘點原則上依本校「教師授課鐘點數核計辦法」之規定辦理,若有例外將 依相關申請計畫之經費規定辦理。

第十一條 本課程安排課程助理,為授課教師、機構督導及修課學生之橋樑,以協助課程順 利推動。

第十二條 本課程協力單位以政府機關(構)、經政府立案之人民團體、或經本校業務承辦單 位審查其機構成立宗旨、目的、服務業務等項目,符合社會公益,且其服務目的不涉及宗教與商業利益之前提者。符合上述要求之機構,經與本校承辦單位簽署 服務學習合作意向書後,始可認定為本課程協力單位。

第十三條 本辦法經教務會議通過後實施,修正時亦同。

 

民國93年06月09日教務會議通過
民國94年06月08日教務會議修正通過
民國96年06月13日教務會議修正通過
民國96年10月03日教務會議修正通過
民國98年03月25日教務會議修正通過
民國103年06月04日教務會議修正通過
民國104年12月23日教務會議修正通過
民國105年10月05日教務會議修正通過