專業服務學習課程/制度 各階段任務

一、期初階段:

  1. 公告訊息:公告訊息與計畫書,並附計畫書範本及TA基本資料。
  2. 舉辦說明會:有意申請之教師或代表出席。參加對象主要以第一次申請之老師、不清楚申請流程及相關要求者,會中將解說計畫書撰寫重點、申請計畫之相關注意事項。老師並可提出疑問、討論進行方式,或探索未來可能的模式與方向。
  3. 申請對象:本校各系所專任教師,有意將「服務學習精神」納入現行專業課程者,歡迎各系所教師提出申請。在此,專業課程亦包含通識課程。其實,在此僅排除大一服務學習課程,其他現行之正式課程,皆歡迎教師投入與參與。
  4. 申請方式:由各系所有意申請之授課教師,於申請期限內提繳「專業服務學習課程」計畫書,包含「課程綱要」、「服務學習內涵與步驟」,並由服務學習發展中心組成審核小組,針對申請計畫進行審核。
  5. 截止送件與審核計畫:由數位具相關經驗的本校專任教師組成審核小組,進行討論與審核。只要經費許可,並且站在鼓勵教師出來嘗試新的教學方法,只要符合服務學習精神,多予以支持。若是有部分疑慮,評審小組也會提出建議,要求修訂課程計畫。
  6. 進行教師期初座談會:待公告通過課程名單後,隨即舉行期初座談會,報告相關注意事項。審核通過之課程教師必須參加期初舉辦之專業服務學習授課座談會。

二、期中階段:

  1. TA每月定期座談會:TA除了期初之外,每個月都必須定期進行座談會,除了交代相關行政業務,也代為分享每個課程目前進行的狀況,讓服務學習發展中心能夠了解與掌握狀況。
  2. 專業課程及服務方案執行:各系所或單位依據所規劃之計畫書,執行專業課程及服務方案。

三、期末階段:

  1. 教師期末座談會:學期末,所有授課教師出席座談會,分享經驗,並提出意見與建議。
  2. 各班成果發表會:授課教師視各班課程狀況,舉辦成果發表。若是舉辦,也多會邀請合作機構督導參與,由於全班服務同一機構,督導多會出席,一方面觀賞學生的服務成果;一方面給予學生正面回饋。
  3. 期末聯合成果發表會:近兩年,校內逐漸出現想要了解專業服務學習課程在做些什麼的聲音,服務學習發展中心也開始籌辦聯合發表會。每學期20幾門課都要上台分享,時間實在不夠。因此,每學期徵詢授課教師意願,安排具特色課程進行分享。成果發表會將呈現各式課程之服務結果,並且讓師生充分瞭解其他專業服務學習團隊,頗具引導效果與啟發作用。服務學習發展中心並廣邀台中海線(在地)的社會福利組織單位共襄盛舉,讓全校及機構了解靜宜專業服務學習課程涵蓋的深度與廣度,創造學校教師與機構督導的對話平台,探索未來合作之可能性。
  4. 各課程之書面成果報告:每個專業服務學習課程必須繳交期末成果報告,內含簽署之合作意向書、服務計畫書、課程綱要、課程相關講義資料、學生服務成果與照片、與合作機構或受服務對象的期末意見。