服務學習課程助理之成立乃期許課程助理可以協助大一新生在修習『服務學習』此課程之相關事宜,於服務過程中擔任機構、老師、學生及服務學習發展中心間的聯繫工作,協助學生服務前的準備、交通事宜及與機構間的服務時間確定等,更作為學生及授課老師間的溝通橋樑,協助老師處理學生相關事務。課程助理招募為一年一聘制,招募對象為大二以上對於服務學習有熱忱者,招募過程需經過面試,相關特質及態度吻合即可錄用。服務時間一單位(大約帶領10至15位新生)為18小時,分別為10小時陪同服務、8小時行政服務,服務時間將依辦法規定核發工讀費用,期間需繳交規定之相關資料及每個月之工作紀錄表給中心及授課老師。


  服務學習發展中心針對課程助理這學期將辦理1場期初說明會,3至5場專業志工培訓、1場期末檢討會議及1學年1次的反思體驗營,目的為培養課程助理成為具有人文素養之社會領袖,並在擔任其間透過課程增加專業知能,解決其所遇之困難,也藉由彼此的互動增加團隊凝聚力,彼此間可以獲得支持及鼓勵。